null 項目の置換えについて

ASTERIA Warpでこんなことできる?…と思うことなど、ご遠慮なく...(^_-)

null 項目の置換えについて

投稿記事by yamaguchi » 2013年8月05日(月) 10:46

いつもお世話になっております

フイルターの部分で
CSVデータの特定項目の中にnullがあるのですが これを空白に置換えをしたいのですが
お教え願えませんか?

よろしくお願い致します

CSVデータをdosバッチで集計する処理をジョイントに入れていたのですが
項目中にnullが入っている部分が発生する為 集計項目位置がズレて合わなくなってしまったので
強制的に埋め込もうとしています。
yamaguchi
 
記事: 17
登録日時: 2013年7月10日(水) 14:51

Re: null 項目の置換えについて

投稿記事by itete » 2013年8月05日(月) 12:51

フィルターに「nullの置き換え」というアクションが 4.1.1.1475 以降にあります。
これが使えるのではないでしょうか。
itete
 
記事: 157
登録日時: 2007年1月09日(火) 12:15

Re: null 項目の置換えについて

投稿記事by yamaguchi » 2013年8月05日(月) 13:12

ありがとうございます

この 「nullの置換え」やってみましたのですが
求めていた感じには、ならなかったのです
設定が悪いのでしょうか??

xxxxxでxxxxを 置き換える・・・とありましたので
space で 項目名 を 置き換えるとしました
spaceのところには、もちろん空白  項目名はレコード情報からの項目を指定しましたが
変化なし
空白の指定かも・・と思い ひとまず 空白でなく エックスを入れてみました
やはり 変化なかったので・・・^^;
yamaguchi
 
記事: 17
登録日時: 2013年7月10日(水) 14:51

Re: null 項目の置換えについて

投稿記事by itete » 2013年8月05日(月) 18:09

すみません。半角スペースに置き換えようとすると動作しませんね。
過去ログを調べると、以下のような書き込みもありました。
viewtopic.php?t=282

私自身、以前DBへの書き込みについて問い合わせた際、サポートの方から
「半角スペースのみで構成される文字列を書き込む場合、空文字としてDB側に書き込まれてしまう
動作になっており、これはパイプラインの仕様」であるとの回答をもらったことがあったのを思い出しました。

そもそも、CSVを読み込んでそれを再度CSVとして出力するだけのパイプラインでさえ、
ダブルクォートに囲まれた内側が半角スペースのみのフィールドの場合は、
半角スペースがすべて削除されてしまい、空で出力されました。
もしかすると、パイプライン自体、半角スペースのみで構成された値を扱えないのかもしれません。
フィルターで加工しても、最終的にフィールドの値が半角スペースのみになったときに
それが削除されてしまうのだとしたら、回避する方法がなさそうですがどうなんでしょう。
itete
 
記事: 157
登録日時: 2007年1月09日(火) 12:15

Re: null 項目の置換えについて

投稿記事by mario » 2013年8月05日(月) 18:34

CSVのある項目の中に、nullがあると書いてありますが、このnullというのは何を指しますか?
空文字列でしょうか、それとも、0x00 というデータでしょうか。
また、それはデータの途中に入っていることがあるのでしょうか?
mario
 
記事: 153
登録日時: 2009年1月19日(月) 17:32

Re: null 項目の置換えについて

投稿記事by yamaguchi » 2013年8月06日(火) 09:02

iteteさん
いろいろ調べて頂いてありがとうございます

いっそ考え方を変えて そういう項目は、一番後ろにしてしまおうか・・と
邪道な考えも沸いてきました^^;;

marioさん
nullの事ですが
aaaa,bbb,,dddd
xxxxx,sss,qqqq,cccc
こんな感じで列項目の3番目の値が無い場合です。
csvをEXCELで開くと そのセルには、何も入っていない状態で
テキストエディタで開くと aaaa,bbb,,dddd, となっています。
0x00 かどうかは、何を使えば わかりますか?^^;
yamaguchi
 
記事: 17
登録日時: 2013年7月10日(水) 14:51

Re: null 項目の置換えについて

投稿記事by mario » 2013年8月06日(火) 13:45

iteteさんの書いているように、半角スペースは削除されてしまうようですね。
それ以外の文字、例えば X とかであれば置換することができました。
yamaguchiさんは X でもできなかったと書かれていますが、条件の追加を忘れてないですかね?
フィルターアクションでは条件の設定をした後に、「追加」ボタンをクリックしないと設定が追加されません。
これ、忘れがちになるんですよね。 :twisted:

0x00かどうかは、バイナリエディターで見ないと分からないと思います。
フリーソフトだと、StirlingとかBZとかが有名ですね。
文字化けの問題とかにハマると、バイナリエディターで実際の値を見る必要がでてきたりして、そういう時に
よく使います。
mario
 
記事: 153
登録日時: 2009年1月19日(月) 17:32

Re: null 項目の置換えについて

投稿記事by yamaguchi » 2013年8月06日(火) 14:28

marioさん ありがとうございます

追加ボタンは、押したんですけど・・・
何度か繰り返しやっているうちに 変なところをいじっちゃったのかも・・です^^;

再度挑戦してみます^^
yamaguchi
 
記事: 17
登録日時: 2013年7月10日(水) 14:51


Return to ビギナールーム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]

cron